首页 /  信息公开 / 财政信息 /

衡阳市市场监督管理局 2020年部门预算和“三公”经费预算说明

发布时间: 2020-02-10
来源:市市场监督管理局

表十一:部门整体支出绩效目标申报表

衡阳市市场监督管理局部门预算公开套表(表一至九)

表十:市场监管局项目绩效目标申报表

部门预算公开信息目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

(二)支出预算

(三)机关运行经费安排情况

(四)政府采购预算

(五)国有资产占有情况说明

(六)预算绩效目标说明

(七)“三公”等经费预算说明

四、名词解释

五、部门预算公开表格目录

六、公开表格附件

 

一、 部门职能职责

衡阳市市场监督管理局是市政府工作部门,贯彻落实党中央关于市场监督管理工作的方针政策和决策部署,全面贯彻落实省委、市委关于市场监督管理工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对市场监督管理工作的集中统一领导。根据《衡阳市市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》文件,本部门主要职责是:

(一)负责市场监督管理。

(二)负责市场主体统一登记注册。

(三)指导市场监管综合执法工作。

(四)根据授权开展反垄断的相关工作。

(五)负责监督管理市场秩序。

(六)负责宏观质量管理。

(七)负责产品质量安全监督管理。

(八)负责特种设备安全监督管理。

(九)负责食品安全监督管理综合协调。

(十)负责食品安全监督管理。

(十一)负责统一管理计量工作。

(十二)负责统一管理标准化工作。

(十三)负责对全市认证认可工作及有关活动实施监督管理。

(十四)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、交流和合作。

(十五)负责药品安全监督管理。

(十六)负责医疗器械安全监督管理。

(十七)负责化妆品安全监督管理。

(十八)负责知识产权创造运用,实施知识产权战略。

(十九)负责保护知识产权。

(二十)负责消费维权工作。

(二十一)负责本行业、领域的应急管理工作,对本行业、领域的安全生产工作进行监督管理。

(二十二)完成市委、市政府交办的其他工作。 

二、机构设置

我部门共有在职人员541人,退休人员289人(其中市局机关内设37个科室,在职人员326人,离退休人员208人)市局下设1个副处级、5个正科级直属单位,其中1个行政单位、5个全额拨款事业单位,均属市一级预算单位。 

三、部门收支概况

2020年部门预算编报范围包括局机关及所属二级预算单位。纳入我局2020年部门预算编制范围的二级预算单位包括: 衡阳市市场监督管理局园区分局、衡阳市市场监督检验检测中心、衡阳市质量技术监督信息管理中心、衡阳市市场管理处、衡阳市市计量测试中心、衡阳市药品不良反应监测中心。

(一)收入预算:2020年年初预算数11562.35万元,其中,经费拨款10460.35万元、纳入一般公共预算管理的非税收入拨款1102万元、其他收入8.1万元。

(二)支出预算:2020年年初预算数11562.35万元,其中,一般公共服务支出9702.63万元,教育支出30万元,社会保障和就业支出575.78万元,医疗卫生与计划生育支出793.91万元,住房保障支出460.03万元。具体安排如下:

基本支出:2020年年初预算数为9376.85万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于人员经费以及日常公用经费。主要有基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金医疗费、其他工资福利支出、办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、生活补助、医疗费、奖励金、其他对个人和家庭补助。

项目支出2020年年初预算数为2193.6万元。其中专项商品和服务支出1452.6万元,对企事业单位的补贴500万元,其他资本性支出241万元。

预算收支增减变化情况说明:2020年本单位为全新的一级预算单位,故无预算收支增减变化。

(三)机关运行经费安排情况:本部门2020年年初预算机关运行经费共安排1762.53万元。

(四)政府采购预算:2020年年初预算数为1054万元。包含:办公设备购置65万元、公务用车更新96万元、修缮工程100万元、检测设备购置108万元、其他货物290万元、物业管理服务150万元、会议服务80万元、印刷服务50万元、其他服务115万元。

(五)国有资产占有情况说明:截止2019年8月31日,本部门共有办公及业务用房201861.69平方米;车辆35辆,其中:一般公务用车35辆。

(六)预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为7753.58万元,其中,基本支出6196.88万元,项目支出1556.9万元。

(七)“三公”等经费预算:2020年“三公”经费预算数393.1万元,其中:公务接待费112.5万元、公务用车购置费96万元、公务用车运行费174.6万元、因公出国(境)费10万元。2020年公务用车购置数7台。会议费预算数80.92万元、培训费预算数47.47万元。

三公经费增减变化情况说明:2020年本单位为全新的一级预算单位,故无增减变化。

四、名词解释:

1.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称一般公共预算收入。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.三公经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

4.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

五、部门预算公开表格目录

表一:部门收支总表

表二:部门收入总表

表三:部门支出总表

表四:财政拨款收支表

表五:一般公共预算支出表

表六:一般公共预算基本支出(部门经济科目)

表七:一般预算基本支出(政府经济科目)

表八:政府性基金表

表九:三公经费预算表

表十:项目绩效目标申报表

表十一:部门整体支出绩效目标申报表

六、公开表格附件

附后。

 

 

                                 衡阳市市场监督管理局

                                    2020年2月10日